Geschichte
Unser Betrieb wird seit 1991 nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet. Neben Milch- und Fleischproduktion sind Getreide- und Gemüsebau die Betriebsschwerpunkte.
50 horntragende Milchkühe, bestehend aus 40 Fleckviehkühen und 10 Kühen der gefährdeten Haustierrasse “Ansbach-Triesdorfer Tiger”, liefern seit 2007 die Milch für die Zott-Bio-Liefergruppe. 2002 wurde der Umbau unseres Stalls abgeschlossen. Als Umbaulösung im Altgebäude entstand ein moderner Laufstall mit Tiefboxen und Schiebeentmistung. In weiteren Schritten wurde 2004 der Jungviehstall gebaut und 2007 der gesamte Stall erweitert.
Im Sommer weiden die Kühe auf der Kurzrasenweide oder bekommen frisches Grünfutter, im Winter werden sie mit Luzernegrassilage, Heu, und eigenem Mischfutter - bestehend aus Grascobs, Ackerbohnen, Körnermais, und eigenem Getreide - gefüttert.
Das Feingemüse wird auf 6ha angebaut. Verschiedene Zucchini- und Kürbissorten ernten wir mithilfe eines Erntebandes. Das Gemüse wird über Biogroßhändler und Hofläden vermarktet.
Backweizen liefern wir an die OBEG Hohenlohe, die Braugerste an die Neumarkter Lammsbräu.
Als weiteren Betriebszweig betreiben wir seit 2004 eine Freiflächenphotovoltaikanlage, die auf 1ha 148,5kWp liefert.
Unser neustes Projekt ist der Tomatenanbau unter Folie (unbeheizt), in dem wir aus 200 Biotomatenpflanzen von Juni bis November frische Tomaten produzieren.
Betriebsspiegel
Standort |
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300m über N.N. |
Durchschnittlicher Niederschlag: 550mm |
Ackerzahl: 45 |
Grünlandzahl: 45 |
Bodenart: Lehmiger Ton |
Betriebsfläche |
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Landwirtschaftlich genutzte Fläche: 92ha |
Ackerfläche: 48ha |
davon Gemüsebau: 6ha |
Grünlandfläche: 44ha |
davon Weide: 12ha |
Streuobst: 130 Bäume |
Ausblick
- Anwendung des Agroforstkonzept
- Ausbau der erneuerbaren Energien am Hof, Stromspeicher